30
Jan
07

Tips Memilih Laptop

Ingin Belajar Bisnis Gratis? Disini Tempatnya

Pak, Laptop apa sih sekarang yg paling bandel dan kuat banget??
Pertanyaan diatas sering kali dipertanyakan oleh para customer, teman, kenalan teman atau siapapun yg kebetulan tau bahwa aku kerja di salah satu service authorized di bandung.

Ok, sekarang jgn dilihat karena aku kerja di salah satu perusahaan dengan background suatu merk tertentu. Namun aku mau jawab secara netral aja secara keseluruhan.
Setiap laptop mau apapun merknya sama saja kuat dan bandelnya yg seringkali juga suka rusak dan ada problem dari semuanya.

Anda tidak setuju? Aku akan balik bertanya apakah ada laptop yg menurut anda bandel berani kasih lifetime warranty spt memory? Jawabannya tidak ada krn namanya elektronik rentan rusak dengan keadaan listrik yg tidak stabil. Lagian kalo dikasih lifetime pun laptop tsb baru umur 2-3 thn aja udh bisa dibilang ketinggalan jaman..
Atau tidak ada kan laptop yg berani kasih warranty diatas 5 thn? Setau saya sih belum ada yg berani kasih warranty lebih dari 5 thn..
Ok, tinggalkan persepsi soal kuat dan bandel krn semua pun pasti suka ada yg rusak juga kok..percaya deh..

Aku cuma mau kasih advise aja cara milih laptop : (siapa tau berguna)

1. Pilih Laptop yg cakupan warranty paling lama dan sesuaikan dengan budget anda.

2. Pilih yg paling ergonomis..(untuk ini sih aku udh biasa pake yg IBM Lenovo karena ada trackpoint dan tidak biasa pake ultranav, lama juga ga pegel kok) tapi tergantung selera masing2..

3. Pilih Specification Laptop paling tinggi dgn harga paling ok.

4. Pilihan kecil, standard dan berat tergantung selera masing2. Tapi perlu diketahui semakin kecil bentuk laptop biasa nya mempunyai harga yg tinggi.

5. Pilih yg tempat service nya banyak bukan berarti banyak tempat service berarti banyak yg rusak tp justru mereka ready untuk melayani anda dan memudahkan anda untuk repair dan konsultasi segala problem anda mengingat laptop adalah benda mobile yg sering setia menemani anda kemana2 di pekerjaan anda apalg jika anda sering keluar kota ataupun ke luar negeri sehingga segala masalah tidak menggangu pekerjaan anda.

Tentunya semua keputusan pun harus dilihat dari kebutuhan anda sendiri dengan maksud jika anda memiliki budget besar silakan mengambil specification paling tinggi atau jika pecinta Ferrari bisa ambil Laptop Acer Ferrari yg harganya sekitar $2000 (ini laptop impian aku..karena Ferrarinya..)
Tapi jika anda mementingkan dari segi ekonomis bisa mengambil laptop harga rendah sekalipun didalamnya belum terdapat Wireless namun bukan masalah karena bisa ditambahkan USB Wireless secara external.

Untuk ke depannya setiap laptop akan didesain sedemikian rupa dengan module CBB (Common Building Block) dimana semua laptop akan disamakan platformnya sehingga memungkinkan kita untuk merakit laptop sendiri sesuai variasi yang ada (seperti rakitan PC). Dan katanya pun laptop module CBB tsb akan mudah sekali diupgrade spt PC.


81 Responses to “Tips Memilih Laptop”


  1. 1 Ahmad Kasiron
    June 5, 2007 at 10:26 pm

    Salam Sukses!!
    Saya mau bertanya, apa saja perangkat laptop yang harus diperhatikan untuk menentukan laptop tersebut bagus atau tidaknya? Urutan prosessor yang paling lama sampai sekarang apa?
    Terima kasih atas jawabannya.

    Scuderia said :
    Pak Ahmad, sudah saya reply japri ya..

  2. June 14, 2007 at 10:50 am

    Pak,
    cara menentukan laptop layak beli itu dri prosessornya apa dari memori ya…?
    tq.

    Scuderia said :
    Pak Agustri, dalam menentukan laptop faktor processor dan memory sangatlah penting krn harus seimbang dengan pertimbangan O/S dan aplikasi apa saja yg akan kita pakai..
    Krn processor kencang tapi memory nya kecil atau sebaliknya percuma juga jadi harus balance..
    Misalnya sekarang contoh mau laptop yg berbasis Celeron, Intel Core Duo, Core2Duo atau pun AMD untuk O/S XP minimal enak kita pakai dengan memory 512 Mb keatas dan tidak lebih dari 1,5 Gb krn akan mubazir…kecuali kalau O/S sudah menggunakan Vista boleh 2 Gb keatas tergantung aplikasi software yg dipakai juga…

  3. 3 Anton Prawiro
    October 18, 2007 at 8:36 pm

    gimana kita bisa memilih suatu jenis laptop yg cocok untuk seorang mahasiswa?
    trus caranya supaya tidak tertipu oleh penjualnya gimana ya?
    baik dari segi harga, ketahanan, dan piranty laennya!
    Mohon dibalas ke email saya!
    terima kasih sebelumnya!

    Scuderia said :
    Halo Mas Anton,

    Saya coba bantu jawab untuk pertanyaan Mas mengenai cara pemilihan laptop
    tsb.
    Sebaiknya kita pilih laptop yg disesuaikan dengan budget dahulu.
    Jika budget sudah ditentukan kita bisa lebih membatasi pilihan namun tidak
    terfokus kepada budget saja jika spek lebih baik dan harga lebih mahal
    sedikit tentunya pasti sangat bijaksana untuk dibeli.

    Selain budget yg perlu dilihat adalah penggunaan dari laptop untuk aplikasi
    apa saja misalnya apakah untuk sekedar pemakaian biasa yaitu pengerjaan
    tugas kuliah (tanpa 3d), game ringan dan internet saja kah? Jika ya cukup
    pakai Celeron saja tapi bagi sebagian orang merasa tidak puas jika hanya
    punya laptop atau komputer yg menyandang Celeron saja pengen sekalian Intel
    Core Duo keatas. Yg sebenarnya itu hanya gengsi saja sebenarnya Celeron pun
    sudah cukup baik sekali untuk aplikasi standar.
    Namun jika pemakaian untuk game yg mengutamakan 3d dan berat lebih baik
    pakai Intel Core2Duo dengan minimal ram 1 Gb.

    Untuk OS pun perlu diperhatikan, sebaiknya jika memang ingin memakai OS
    keluarga microsoft, lebih baik membeli laptop yg sudah dibundle dengan OS
    tsb baik Vista atau XP. Saran saya jgn pakai yg bajakan. Kecuali memang
    berencana memakai software spt Linux, FreeBSD dsb boleh membeli laptop yg
    tanpa OS.

    Jgn khawatir akan tertipu oleh yg menjual krn pada umumnya laptop masih
    barang build up jadi tidak bisa sembarangan dibongkar pasang oleh penjual
    (beda dengan pc rakitan) dan untuk memastikannya bisa menghubungi service
    center dari laptop tsb mengenai spesifikasi dari tipe laptop yg akan dibeli.
    Selain itu bisa dicek dari segel2 dibawah laptop apakah sudah terbuka atau
    masih bagus..

    Untuk ketahanan semua laptop relatif punya daya tahan sendiri2 krn penyebab
    utama kerusakan laptop pada umumnya adalah bisa dari fluktuatif tegangan
    arus listrik selain dari spare part elektroniknya yg memang rusak.
    Jadi maksud saya sekalipun laptop yg dibeli itu mahal sekali tidak menjamin
    bahwa itu bandel dan tidak akan rusak dan bukan berarti jika kita membeli
    laptop murah berarti akan cepat rusak.
    Saran saya carilah laptop yg masa warranty nya panjang misalnya 3 thn dan
    tempat service yg banyak di setiap kota dan include international warranty
    sehingga jika Mas Anton bepergian keluar kota atau luar negeri tidak akan
    repot jika laptop tsb bermasalah bisa langsung kontak dan datang ke service
    center atau service authorized nya.

    Semoga jawaban saya bisa membantu semua pertanyaan Mas Anton ya..

  4. 4 ali
    November 14, 2007 at 11:15 pm

    saya mo nanya,tentang tips penggunaan batere laptop tipe lama (laptop saya IBM T21/pentium 3,256 MHz,40Gb)
    saya mo sedikit cerita,
    pertama saya beli (2nd) kondisi normal smua,terutama batere bisa nyampe 1,5 jam.
    trus setelah pemakaian 1 bulanan kok batere ga mau full charge?! tadinya nyampe 100% jadi 93% trus 90% dan trus berkurang sampee sekarang malah cuman nge-charge mentok 60%.
    otomatis ngurangi waktu operasi laptop klo pake batere.

    yg saya tanyakan:
    1. apa yang terjadi pada batere laptop saya?ato bahkan laptop saya?
    2. gimana cara ngatasi,biar batere bisa kembali fullcharge 100%?
    3. klo ga bisa,gmn caranya biar kemampuan batere charging ga trus berkurang?
    4. ada tips yang bisa bikin batere saya awet ga?

    mohon bantuannya…
    terimakasih,klo bisa forward jawaban dari pertanyaan saya ke email juga… :)

    Scuderia said:

    Bpk.Ali,

    Saya coba untuk menjawab pertanyaan seputar problem yg Bapak hadapi ya.. :-)

    1. Yg terjadi pada battery laptop Bapak, adalah problem battery tsb sudah error sehingga performance semakin lama semakin drop dan dengan cara dicharge pun semakin lama tidak bisa fully charge. Bapak bisa test jika laptop tsb di running tanpa battery apakah normal? Jika normal berarti tdk ada masalah di laptop Bapak.
    2. Tidak ada cara lain selain ganti baru batterynya karena sudah error dan pada umumnya umur battery relatif sekitar 3 tahunan tapi tergantung dari pemakaian juga bisa lebih pendek atau panjang.
    3. Kemampuan battery yg sudah drop spt itu sudah tidak bisa lagi untuk diakali untuk supaya kembali bisa fully of charge, jadi harus diganti baru, Pak..dan tidak ada cara lain untuk menghindari jika performance battery memang sudah drop maka itu problem spt ini tidak bisa dihindari.
    4. Tips nya sekalipun battery laptop juga lithium jgn dibiarkan sampai lama over charge atau sampai kosong sekali juga. Untuk tipe IBM biasa ada warning battery low sekitar 10%, nah disaat itu baru kita charge..jika kita teratur untuk melakukan itu battery akan awet dan jika battery tidak dipakai dalam jangka waktu lama sebaiknya jgn diisi fully charge tapi cukup sampai 50%..

    Ok, semoga jawaban saya bisa membantu & memberikan informasi kepada Bpk.Ali ya.. :-)

  5. 5 Andre
    December 10, 2007 at 12:27 am

    Pak saya mau tanya ni, saya mau beli laptop tapi bingung antara toshiba Portege M600-E362
    : Core 2 Duo T7500, 2GB DDR2, 120GB HDD, DVD±RW, 56K Modem, NIC, WiFi, Bluetooth, Fingerprint, VGA Intel GMA X3100 358MB(shared), 13.3″ WXGA, Win Vista Business,
    atau sony vaio sz430:core 2 Duo T7200, 2GB DDR2, 160GB HDD, DVD±RW, 56K Modem, NIC, WiFi, Bluetooth, Fingerprint, VGA Nvidia GeForce Go 7400 335MB (shared), Camera, 13.3″ WXGA, Win Vista Business Menurut Bapak lebih bagus yang mana yah?

    Teruz juga rencananya untuk o/s nya mau di kasi linux, itu cukup di partisi saja ato o/s bawaanya di hapus ato gimana?? terima kasih.

  6. 6 jjcrows
    January 11, 2008 at 9:25 pm

    kl disuruh milih..keknya sony deh..walopun prosesornya dikit dibwh toshiba tp HDD gedean dikit plus ada camnya. Palagi kl ramnya diupgrade jd 4 gb..fiuh.
    Kl buat OSnya bikin dual OS aja ma linux pak. Bikin partisi baru utk linuxnya (btw, mo pake distro apa neh? Ubuntu aja. Ubuntu 7.10 ato Ubuntu Ultimate keren tuh..hehe) Lagian kan sayang vista orinya dihapus. Gw aja seumur2 lom prnh punya yg ori..upss.. :D

  7. 7 Fandi
    February 20, 2008 at 9:20 am

    Pak Saya mau tanya ni, apakah VGA Intel GMA X3100 itu cocok/ideal untuk game? terima kasih, klo bisa forward jawaban dari pertanyaan saya ke email juga…

    Scuderia said :
    Sudah ideal juga kok yg penting spek processor dan memory nya juga jgn ketinggalan supaya stabil dalam menjalankan game nya..

  8. 8 erliza
    March 4, 2008 at 12:27 pm

    Pak boleh nanya gak?? Saya mo beli laptop buat kerjaan sehari-hari karna saya salah satu dosen di Perguruan Tinggi Komputer.. saya bingung mo laptop yang seperti apa?? bisnya saya akan masukan semua jenis-jenis Program yang berhubungan denngan kerjaan saya.. apakah perlu yang core2duo atau kalo saya pilih yang celeron aja yang sesuai budget,, menurut bapak gimana?? klo bisa forward jawaban dari pertanyaan saya ke email juga ya Pak,,
    makasiiiih banyak…

    Scuderia said :
    bu Erliza,

    Saya coba bantu jawab pertanyaan Ibu ya..
    Untuk pemakaian sehari2 tsb harus dilihat dari aplikasi apa saja yg akan Ibu pakai? Jika hanya office, multimedia ringan biasa dan browsing internet dan email saja memang untuk Celeron saja cukup memadai.
    Tapi jika seandainya Ibu akan memakai laptop tsb untuk program spt 3D, aplikasi pemograman, multimedia dan aplikasi lain yg agak berat dll sebaiknya lebih baik pakai yg core2duo saja krn dengan melihat bahwa sebuah laptop tidak bisa diupgrade lagi selain dari memory nya saja.
    Untuk upgrade memory saja, performance hanya bisa didongkrak sekitar 20% saja..

    Selain itu pemilihan OS Bundled nya yaitu Vista atau XP.. Jika pilihan Ibu jatuh pada Celeron, dan misalkan software defaultnya adalah Vista lebih baik upgrade Ram nya sampai 2 Gb…krn Vista termasuk OS yg makan resource performancenya tinggi..

    Semoga jawaban saya dapat memberikan informasi yg jelas kepada Ibu Erliza.
    Terima kasih.

  9. 9 kuya stressss
    March 12, 2008 at 7:52 pm

    ESIA=ESIAL=ESIALLL.Dahulu harga permenit pake wimode Rp 100/menit bro sekarang 125+ppn10%=Rp140/menit kadang di bulatkan samapai 160/menit . MAHALLL AMIR BRO mending pake tekomsel mana cepat lage speednya bro. WIMODE=LEMOT=MAHAL.

  10. 10 rio pontiland
    March 16, 2008 at 1:02 pm

    pak, sy jg mo nanya nih.
    sy rencana mo beli laptop murah, dana sekitar 7 jutaan aja.
    cm bingung mo beli merk apa, antara acer sm axioo.
    Pilihannya :
    1. Acer aspire 4520-500508Mi (AMD Tur64x2,layar 14.1′,512DDR2,80GBHDD,LAN802.11,
    blootooth2.0,cardread,camera)
    2. Acer aspire 4520-500512Mi (sama dgn 500508Mi tadi, cm bedanya ini acer malaysia, lalu HDDny
    udah 120)
    3. Axioo neon TVS6122 (dualcoreT5450,1GBDDR2,120BGHDD,layar 12,1″,56K modem, NIC, wifi,camera

    Satu sisi acer byk yg pake, apalagi dkota sy byk jual acer malaysia (bagus mana acer indonesia sm malaysia?) di sisi lain axioo specnya lebih bagus & serviceny jelas.
    Tanpa maksud menjadi “layanan iklan” kira2 bapak pilihin saya acer atau axioo ? lalu kl pgalaman bapak atau cerita org acer atau axioo yg byk problemny ?
    Btw, cache pada processor apa bs buat batrai cpt drop?
    tq, pak.
    Rio

    Scuderia said :
    Pak Rio,
    Sebenarnya untuk Acer dan Axioo bisa dibilang bagus juga selain dukungan tempat service yg banyak dan memudahkan customer jika ada problem.

    Yg jadi pertanyaan saya, justru saya baru mengetahui kalo ada produk yg langsung dari Malaysia beredar di Indonesia.
    Apakah bisa dipastikan bahwa itu bukan black market? Dan kondisi warranty nya gimana apa bisa mudah diurus di Indonesia juga?
    Memang warranty berlaku international namun tidak ada salahnya dipastikan bahwa itu diurus juga oleh service centre resmi Acer di Indonesia..

    Untuk bedanya sebenarnya tidak ada krn sama saja hanya penamaan tipe mesin, code dan kadang specification saja yg buat beda di tiap negara sedangkan dalamnya secara hardware sama2 saja kok, Pak..
    Untuk cache processor biasanya tidak buat drop battery tapi dari cara pemakaian kita dan umur battery yg umumnya bisa buat battery drop..

    Semoga jawaban saya bisa menjawab semua pertanyaan Pak Rio ya..

  11. 11 Rudy (di Bogor)
    March 18, 2008 at 2:46 pm

    Dear Pak,

    Saya berencana untuk membeli laptop, tapi karena budgetnya sangat terbatas maka harganya harus hanya sekitar 5j-an. Pilihan akhirnya jatuh pada notebook merk BENQ. Adapun yang jadi pertanyaan saya adalah :
    1. Apakah merk BENQ tsb cukup bagus (tipe Joybook A52E-416)?
    2. Pada saat pembelian notebook akan disertakan dengan OS Linux, namun saya berencanya membeli Windows XP dan mengganti os-nya, apakah ini mudah dilakukannya?
    Apakah bapak bisa menjelaskan step by step cara mengganti OS Linux ke Windows Xp?
    3. Memory yang terinstall adalah 512MB DDR2, apakah mudah untuk menambah memory sendiri menjadi 1GB?
    Terima kasih atas jawabannya.

    Rudy

    Scuderia said :
    Halo Pak Rudy,

    Saya coba jawab pertanyaan Bapak ya :

    1. Untuk merk Benq bisa dikategorikan lumayan bersaing juga dengan merk laptop lain, Pak. Yg membedakan adalah spesifikasi hardware, fitur dan bentuk yg ditawarkan. Yg pasti perlu Bpk perhatikan bahwa untuk service supportnya harus bisa dijangkau dengan mudah dan banyak tempat sehingga tidak repot jika ada problem dengan notebooknya.
    2. Untuk penggantian OS tsb sangat mudah dilakukan yaitu dengan menghapus OS Linux nya dahulu dan kemudian langsung install Windows XP dan install driver notebooknya. Namun hanya saran saja kalau memang berencana pakai WindowsXP sebaiknya Pak Rudy membeli laptop Benq yg sudah bundled dengan OS XP nya yg mana sudah include beserta drivernya biasa harganya lebih murah dibanding membeli XP secara terpisah. Untuk step by stepnya Bapak hapus partisi Linuxnya dahulu, setelah hard disk kosong, booting dari cd Windows XP nya dan start instalasi. Tapi daripada Bapak repot lebih baik minta vendor atau toko tempat Bpk beli untuk installasikan Windows XP nya dan biasanya masih tidak kena biaya.
    3. Untuk expansi memory biasanya laptop sekarang sudah didesain mudah tinggal buka sekrup di bagian bawah laptop dan pasang memory nya.

    Semoga jawaban saya bisa membantu memberikan informasi kepada Pak Rudy.. :-)

  12. 12 shirley
    March 24, 2008 at 10:48 pm

    Pak saya berencana beli laptop, tapi agak kebingungan karena sekarang yang ditawarkan di pasaran banyak banget, kira2 bapak bisa membantu saya memberi saran? Saya banyak menggunakan program seperti Auto-CAD, 3Dmax, dan Adobe photoshop. Menurut survey saya sebelumnya, pihak marketingya memberi saran cari graphic cardnya yang sudah dedicated, tapi selain itu apa lagi yang harus saya perhatikan ya?

    Karena budget saya juga cukup terbatas, apakah ada recomend dari bapak merk dan tipe apa yang aman untuk saya ambil dan cukup memenuhi kebutuhan bekerja saya (dalam hal ini cukup untuk mengikuti perkembangan IT kedepannya tapi tidak terlalu over budget)?

    Saya pernah dengar tentang laptop yang dapat dirakit, yang memungkinkan bisa di Up-grade di kemudian hari, cukup amankan bila saya memakainya?
    kalo bisa forward jawabannya juga dikirim ke email saya ya pak
    terima kasih banyak…

  13. 14 Krishna
    April 3, 2008 at 11:45 pm

    ada satu hal yang ingin saya tanyakan. saya punya acer ferrari 3200 yg sudah berumur sekitar 3 tahun, dan baru kali ini ada masalah dengan baterainya. masalahnya, waktu baterai nya sudah dipasang, lampu indikator di laptop kedap-kedip (seharusnya kalau charging nyala terus) dan baterainya tidak bisa di charge. kalau begini, yang rusak kira2 baterainya apa motherboardnya? lampu indikator di laptop yg kedap-kedip apa berarti baterai masih ter detect oleh laptopnya? mohon jawabannya, terima kasih.

  14. 15 acci (toraj)
    April 17, 2008 at 8:31 am

    mat sinag pak
    aku mau naya
    laptop yang cocok untuk sma yang mana ya?

    Scuderia said :
    Siang juga Pak,
    Maaf sma itu untuk sekolah menengah atas ya?
    Jika ya, sebenarnya untuk SMA itu bisa yg sekelas Celeron biasa krn aplikasi masih belum terlalu berat terpakai namun tergantung juga (termasuk kelas office biasa)
    Namun lebih tepatnya jika dilihat dan diukur dari aplikasi apa saja yg akan dipergunakan misalnya kategori office / multimedia / design (games) baru bisa menentukan kategori laptop nya, pak..

  15. 16 aning
    April 27, 2008 at 11:57 am

    salam kenal Pak saya berencana beli laptop tapi agak kebingungan antara compaq presario v3738 atau asusASUS A8SC22DX mana yang cocok untuk pengoperasian program seperti Auto-CAD, 3Dmax, dan Adobe photoshop atau ada jenis laptop lain yang lebih cocok.
    oh ya budged saya 10-12jt ,terimakasih sebelumnya maaf merepotkan

  16. 17 DEDE
    May 1, 2008 at 2:06 pm

    saya mo minta pendapat bpk, bgini saya mo beli laptop ya..tp budget saya terbatas..
    a. ada penawaran laptop, kondisi masih baru dng merk toshiba dng pembayaran kredit -/+ 7jtan tp saya blom tau spec. na, pertanyaannya :
    1.apakah laptop dng merk toshiba itu lebih bagus dari acer atau sony vaio?
    2.klo bapak disuruh memilih lebih memilih laptop dng merk apa?toshiba/acer/sony vaio?
    3.apakah laptop acer itu ringkih atau mudah rusak?
    b. ada penawaran laptop, cash 4,5jt barang second merk acer(include camera) dan sony vaio dan saya jg blom tau spec.na
    pertanyaannya :
    1.dng harga 4,5jt apakah sesuai krn second atau menurut bapak mencurigakan atau bagaimana pak?saya gak ngerti ne..
    saya bingung pilih yang mana ya pak?(dilihat dr cr pembayarannya dan barangna, saya lebih baik pilih yang mana y?)
    saya beli laptop untuk kerja, buat design(coreldraw+photoshop)
    saya harus beli laptop dng spec yang seperti apa y?

    -Trima kasih-

  17. May 9, 2008 at 5:43 pm

    mas tolong jawat ya klo dengan beli labttop ini gimana ya
    . ..
    patut d beli ga?
    mohon balasan nya yg lbh paham . . .

    BENQ JOYBOOK S41-448
    Processor
    Intel Centrino Core 2 Duo T5550 1.83GHz (2MB L2Cache, 667MHz FSB)
    Memory
    1024MB DDR2
    Graphics Card
    nVidia GeForce 8600 (Max.1GB TurboChace)
    Display
    14.1″ Wide Glare; WXGA (1280 x 800); 250nits
    Audio
    1xMic-in; 1xSpeaker-out; 2xInternal Speaker
    Hard Drive
    120GB S-ATA 5400rpm
    Optical Drive
    DVD SuperMulti (+/-, RAM)
    Connectivity
    Modem 56K; Integrated WiFi Atheros 802.11b/g; Ethernet Card; Bluetooth
    I/O Ports
    4xUSB 2.0; 1xVGA; 1xFireWire; 1xPCI Express; 1xMic-in; 1xSpeaker-out; 1xRJ11; 1xRJ45; 1xDC-in; 5in1 Card Reader; Lithium-Ion
    Others
    1.3MP Q-Eye Camera
    Operating System
    Linux OS
    Chassis & Weight
    Black Chassis; Weight: 2.6kg
    Box Includes
    Complete Charger; CD Recovery or Driver Built-in; Manual Book; Bundle Bag
    Warranty
    1 Year Warranty BENQ Indonesia
    US$ 949

  18. 19 lison
    July 7, 2008 at 11:43 pm

    halooo brurr… ini situs masih ada penghuninya…?
    kalau boleh tanya apakah ada laptop yang batraynya tahan hingga 8-12 jam ?
    kalau ada merk apa ya ?
    trims

  19. 20 DeeP
    July 20, 2008 at 12:53 am

    Salam kenal Pak, saya mahasiswa desain d unikom , saya mau tanya mengenai leptop yang akan saya ambil sesuai dengan tuntutan software yg akan d gunakan .. yang ingin saya tanyakan klo vga SiS Mirage 3D ,Nvidia® GeForce® Go 8600,Intel® GMA X3100…mana yang bagus untuk desain trims

  20. 21 Gw
    July 23, 2008 at 11:52 pm

    mau coba jawab si lison, ada, 8 jam lenovo.. tapi bentuk batre dan gedenya maksa.. udahlah di charge aja

  21. July 27, 2008 at 10:50 am

    asalamualaikum,pak laptop yang bagus itu kaya gmna sih? biar saya ga ketipu ,terus pusat perbelanjaan laptop tarbesar itu ada dimana sih?mohon di balas ya pak ,thanks wasalam

  22. 23 nix
    July 28, 2008 at 2:51 pm

    pak saya mau tanya:
    kalau sekedar buat tugas-tugas kuliah ja (ada juga sih software2 lain selain office)!
    katanya khan seleron ja cukup, tapi kalau saya mau pakek dual core mubazir gak (lagian khan mungkin ntar2 gak sekedar office ja)?
    trus masalah O/S kalau dikasihnya vista, tapi saya srek nya ma XP, katanya pakek 2 O/S ja. tapi apa gak ribet dan mengurangi perform dari laptop itu sendiri?
    (tolong bales ke e-mail saya!)
    Thank’s

  23. 24 aby
    August 19, 2008 at 10:59 am

    Pak mau nanya, saya memiliki komputer dengan mobo intel celeron 215, dengan chip sis 662, vga onboard sis mirage graphic 64 Mb, RAM DDR 2 1 GB. apakah bagus untuk main game…?

  24. 25 putra
    September 16, 2008 at 10:44 am

    Ass…
    pak saya maw tanya…apa sekarang udah ada vga eksternal buat laptop…
    laptop saya axioo..vga SIS..dibuat maen game g kuat…

  25. September 28, 2008 at 10:24 am

    mas…
    q mau beli lapotop u/ kuliah…
    bagusnya milih yang gmn y mas??

    oj y…
    saya baru saja buat blog trus masih hancur,gmn ngeditnya y mas biar bagus dan menghasilkN UANG??

  26. 27 Key
    September 29, 2008 at 2:12 pm

    artikelnya terlalu sederhana ‘n ga menambah ilmu…

  27. 28 aan
    October 6, 2008 at 3:59 pm

    Tips yang berguna sekali pak..

    Btw saya mw beriklan sedikit ni..

    Saya jual laptop ACER Aspire 4720z Rp.5.800.000,- bisa nego.
    Baru pakai 3 bulan, masih garansi acer.
    Kondisi seperti baru, milik pribadi, dijual lengkap (ditambah screen guard + skin).

    Spek:
    Pentium Dual Core @1,86 Ghz (1 mb L2 cache)
    DDR2 512 mb Ram PC-5300
    VGA intel GMA X3100 up to 358 mb
    160 Gb HDD sata
    DVD±RW Super Multi Drive
    wifi,bluetooth,lan,modem,4x usb,webcam.

    Alasan jual: ingin beli acer baru dengan vga geforce.

    berminat?
    hub: aan (08561154090) (SMS ok!)
    bekasi barat.

    terima kasih!

  28. 29 aexcel
    October 11, 2008 at 8:04 pm

    halloo bapak…
    saya mau nanya.. kalau mau membeli laptop yang dilihat apaan sieh? kalau buat anak IT pemograman bli laptop apa dan detailnya gmana? bagusan mana XP to viesta.?
    tolong sedetail2 nya?
    makasih banyak

  29. October 12, 2008 at 9:31 am

    assoy pisan kalo nantinya CBB.. jadi bisa ngerakit notebook ‘jangkrik’ hehe

  30. 31 rico septiandy
    October 19, 2008 at 6:57 pm

    haLLo bapak…

    saya mau minta jelasin laptop dengan fiture.2 hardware dan software nya seperti yang tertera di bawah ini…

    SONY VAIO VGN-CR490E
    Type
    SONY VAIO VGN-CR490E
    Product
    Descriptions
    Core 2 Duo T8300 – 2.4GHz / 2048MB / 250Gb / DVD-RW / 14.1 XBrite / VGA Intel X3100 256MB (Shared Memory) / Integrated WiFi / Lan / 3xUSB / 1xPC-Card / 1.3MP Webcam / Mic / Card Reader / Bluetooth / 2.3Kg / Brown Chassis / Genuine Windows Vista Premium / Recovery (CD or Built-in) / Manual Book

    a

  31. 32 febry
    October 28, 2008 at 6:13 pm

    hai kak, aku mau tanya.
    aku pengen bli laptop untuk keperluan sekolah aku. tadi aku liat di majalah ada laptop benQ yang baru keluar bulan ini. harganya lumayan terjangkau buat aku(4.5 jt). tapi terus terang aku ga gitu ngerti masalah laptop. tolong dong dibantu,kak.
    kalo mau laptop untuk keperluan sekolah,laptop yang gimana yang cocok ma aku?
    tolong dibalas ya kak,trims.

  32. 33 mr udhy
    November 4, 2008 at 11:24 pm

    pak sya mau nanya nih….

    saya kan punya laptop benq Joybook A52E.operation system yang di minta kan kan windows vista home Basic.
    itu kalau saya instal windows vista ultimate.ngak pengaruh ya sama kinerja leptop tersebut.
    trus processornya kan 1.73 Gh.itu kalau saya pakai memori ram nya 1 gb lebih itu bisa ya.
    Tolong di balas ya pak ke alamat email saya.

    makasih…………
    pak guru

  33. 34 pangeran
    November 9, 2008 at 8:09 pm

    sekedar share aja buat semua , aq pake laptop compaq presario…
    kelebihan yg aq dapet adalah kualitas suaranya yg okey punya…ama finishingnya yg glossy ( mengkilat and elegan )dan setiap beli laptop aq selalu tanya dulu ama penjual…laptop apa yg sering dikomplain pembeli,alias sering error….dan compaq ga termasuk kategori itu. bodynya siiih elegan..alias kurang gaul soal warna…but gw lom pernah rasain error semenjak pake compaq..
    truss temen gw pake lenovo biarpun body bongsor & tebel tapi system pendinginnya bagus alias cocok untuk pemakaian lama…btw gue pake compaq sharian penuh 24jam nonstop dan tetep okey ampe skarang

  34. 35 adib wahyu hidayat
    January 3, 2009 at 2:24 pm

    emm,, mau tanya…

    1. aQ punya laptop Acer Celeron, RAM 512 MB,,
    menurut Anda, kalo dipakai buat AUTO CAD, trus corel draw, 3D dan lainnya itu kuat atu ga???
    apa harus ganti RAM dan prosesor????
    WAJIBKAH???

    2. teruz,, lapot apakah bisa diganti prosessornya????

  35. 36 adib wahyu hidayat
    January 3, 2009 at 2:31 pm

    mau tanya harga2 Laptop core duo, hardisk 80 GB dan RAM 1GB.. .

  36. 37 arifin
    January 24, 2009 at 7:32 pm

    pak, saya maw tayak nch?saya thu mash pelajar SMK kls 1 jurusan MultiMedia, trus saya maw beli laptop yang prosesornya p4 taw core duo pkoknya diantara thu dch. tapi saya cuma punya budgetnya sekitar 4.5 jutaan??apa saya bisa bli laptop dgan harga sgithu & pelajran saya thu brhubungan dgan pembuatan game, website, & desain grafis???tyuz laptop yang cocok buat saya thu merek apa dan prosesornya apanya ya…???thanx before ya pak???tlong jawab prtayaan aq ne yg jlas???

  37. January 31, 2009 at 6:34 am

    banyaknya model laptop sekarang membuat saya bingung menetukan pilihan
    mau beli yg spek nya agak tinggi harga jual kembalinya cepat sekali turun
    dulu saya beli harddisk umum masih 60G sekarang standar udah jauh dari itu.
    Sebenarnya kalau untuk penggunaan standar, bijaknya budget berapa mas yg mestinya dikeluarkan?
    trimss

  38. 39 muqiita
    February 12, 2009 at 2:48 pm

    ok trimss infonya.

  39. 40 Jody
    February 15, 2009 at 9:11 am

    brapa sih harga laptop axio 215 yg standar seken garansi ???

  40. 41 ruli
    February 26, 2009 at 3:51 pm

    Saya hanyalah karyawan salah satu Bank Swasta di Jakarta Barat. Diawal Februari 2008 lalu saya pernah menemukan masalah. Sore hari, laptop Toshiba saya tiba-tiba hang. Seperti biasanya saya segera matikan lantas saya restart ulang. Biasanya mau lagi berjalan normal. Tetapi sekarang ini sepertinya lain, hanya tampilan ‘blue screen’ dengan tulisan aneh, dan saya pun tidak tahu artinya. Lantas saya copot hardisknya untuk di-copy ke PC, dengan memakai external case SATA, saya colokkan beberapaka kali ke PC dan Laptop. Ternyata hasilnya sama saja & ada bunyi kletak-kletek. Takut ada apa-apa, saya tidak berani otak-atik lagi.Atau menuruti semua tips dari internet. Karena semua tips itu belum pasti alias belum ada jaminan data-data saya pasti akan selamat! Mungkin saja kondisi hardisk justru makin parah atau tidak dapat diselamatkan lagi!

    Dari pada ambil resiko. Akhirnya saya coba membawa ke tempat yang lebih professional dan dipercaya, yaitu layanan recovery data di daerah Harco Elektonik Mangga 2. Seperti biasa, saya menunggu beberapa hari. Tetapi saya sempat kaget, ternyata mereka telah gagal menyelamatkan data saya dengan alasan bahwa kerusakan pada piringan hardisk saya sudah parah dan datanya banyak yang rusak, katanya disknya juga banyak tergores. Saya pun mengambil harddisk SATA Seagate Momentus saya dan mencoba merecover lagi ke tempat lain. Ternyata sama.Mereka gagal. Beberapa tempat saya coba, sama saya terakhir saya coba lagi antar ke daerah bilangan Jl.Setia Budi Sudirman. Ternyata hasilnya sama saja. Padahal mereka mengaku-ngaku yang terbaik di Jakarta.

    Entahlah saya hampir putus asa. Saya bingung sekali harus kemana lagi saya antar harddisk saya agar dapat diselamatkan data – data penting di dalamnya. Saya juga hampir putus asa. Akhirnya saya coba mencari di Internet, di salah satu iklan gratis tampa daftar, saya menemukan Everesta Media yang situsnya http://www.everezta.com dan saya coba telpon dulu. Mereka meminta saya diminta mengantar harddisknya ke tempat mereka di daerah Lenteng Agung. Akan tetapi kalau diambil oleh mereka , akan dikenakan biaya, yaitu untuk biaya pengecekan dan transportasi, yaitu sebesar tujuh puluh lima ribu rupiah. Dari pada repot – repot pikir saya, karena juga saya juga agak sibuk waktu itu. Saya meminta mereka segera datang mengambil ke alamat kantor saya. Saya pun harus sabar lagi menunggu jawaban dari pihak mereka.

    Keesokan harinya saya ditelpon pihak mereka / Everesta Media, walau sempat tidak percaya. Mereka menelpon kepada saya, kalau harddisk SATA saya dapat diselamatkan mereka, katanya keberhasilan minimal 80% bukan 100% lagi dan waktunya agak lama minimal satu minggu, alasannya bahwa kerusakan harddisk saya sudah sangat parah secara fisik (katanya tidak terdetek BIOS dan banyak sekali BAD SECTOR) untung saja belum dibongkar mangkoknya. Mereka langsung saja mengajukan biaya sebesar 5 juta rupiah yang cukup mengejutkan saya. Alangkah kagetnya saya, mahal sekali padahal tidak seperti di tempat – tempat lain jauh lebih murah! Karena mahalnya saya bingung sekali sempat saya mau membatalkan. Saya juga coba tawar harganya. Tetap saja mereka tidak mau agar biayanya lebih murah, dengan alas an kerusakannya sangat berat : bunyi “knocking down” ; kadang-kadang/sering minta F1 dengan pesan secondary/primary disk failure”. Katanya, kalau kasus standar dan belum pernah dibongkar dan diutak-atik dengan cara apapun. Akan jauh lebih murah, yaitu cuma Rp. 250.000,- sampai 1,5 juta rupiah / menurut kerusakannya. Karena terpaksa. Pikir saya, harus kemana lagi saya coba merecover data – data penting saya dengan harga jauh lebih murah, sementara nyaris semua, sebagaian besar mereka telah menyerah tak sanggup/ gagal. Akhirnaya mau-tak mau, saya harus menyetujui untuk membawar 5 juta rupiah, asalkan data-data saya benar – benar telah berhasil diselamatkan.

    Setelah menunggu kurang lebih seminggu, akhirnya mereka (pihak Everesta Media), menelpon lagi kepada saya, memberitahu sudah selesai data saya diselamatkan, diminta saya membuka e-mail saya, karena laporan datanya sudah dikirim. Segera saya cek e-mail saya, ternyata benar data saya sudah ada semua. Kesesokan harinya, mereka akan antar data-datanya ke kantor saya siang hari. Diminta juga, saya segera menyiapkan pembayarannya secara tunai 5 juta rupiah. Saya tidak mau rugi, saya harus cek lagi lebih detail apakah benar – benar data saya sudah ada. Saya mencoba mengingat satu – persatu data – data penting saya awalu sebagian besar saya sudah tak ingat lagi satu persatu. Ternyata benar, mereka telah berhasil menyelamatkan data-data saya. Tak terkecuali photo-photo anak saya waktu lahir. Hebat juga Everesta Media, walaupun biaya recovery datanya cukup mahal tidak seperti di tempat-tempat lain yang pernah saya tanya. Walaupun begitu, sebenarnya saya cukup puas dengan harga 5 juta rupiah, karena pihak Everesta Media berhasil menyelamatkan data-data penting saya bahkan yang sudah dihapus sekalipun. Ataukah pihak http://www.everezta.com yang tempatnya tidak meyakinkan itu adalah sedang beruntung ketika itu? coba saja dulu oleh anda, baru percaya. Entahlah kenapa, sementara di tempat lain sudah gagal / menyerah. Ruli; Mohon maaf lagi ya , bukan bermaksud untuk membuat yang lain marah atau tersinggung, hanya sekedar tukar pengalaman semoga berguna. Terima Kasih.Serpong (29-2).

  41. 42 umey
    March 30, 2009 at 10:17 am

    maw tanya neh.ane maw nyari laptop yang murah tapi kualitas yang ok! truz kira2 merk paan yupz?
    oh iya yang sparepart nya gampang d cari dewh
    thx yups

  42. 43 sandedex
    April 14, 2009 at 8:32 pm

    analys…og mau nanya nih og pnya duit pas_pasan 6 jt og mu tanya adak gak not book cor duo yag bisa og beli?yang pt acer punya

  43. May 4, 2009 at 9:40 am

    Dear pak,

    Saya seorang mahasiswa di Fakultas Teknik (tekmik Sipil), saya berencana mau membeli laptop (kebetulan sedang ada bazar komputer di kota saya 3 hari ke depan). saya ingin menanyakan,
    1. apakah baik kalau membeli laptop di temapat bazar?
    2. spesifikasi laptop yang cocok untuk budget saya (kira2 Rp. 7juta) dengan spesifikasi untuk tugas teknik (salah satunya autocad) dan merek laptopnya kira-kira yang bagus apa?. saya juga pengen bisa internetan.

    Tolong bapak balas ke email saya, karena bazarnya cuma 3 hari.

    Atas jawaban bapak, saya ucapkan terima kasih

    salam,

    zahiri

  44. 45 adie
    May 14, 2009 at 11:50 am

    pak apakah laptop dengan procc core 2 duo yg satu menggunakan platform intel centrino,yg satu menggunakan sis berbeda jauh kinerjanya????saya mw apakah platform dengan sis yang sudah berbasis core 2 duo sama saja atau setara dengan pentium 4???lalu bagaimana agar kita tidak tertipu dengan penjual yg dengan mudahnya memberi label intel centtrino,pdhl itu bkn centrino????mhn penjelasannya,,,kalu bisa reply ke email pak!!!trima kasih.

  45. 46 Adin
    June 12, 2009 at 11:14 pm

    Pak saya mo tanya…
    Bsa di katakan saya masih awam sama laptop,dan saya jg kurang paham Spek’y apa aja yg ok dan canggih… truz merek apa yg kira2 minim dari kerusakan seperti flexibel’y….
    Trima kasih atas jawabannya…

  46. 47 A.Ramir syam
    November 9, 2009 at 1:25 pm

    sy mau beli laptop tp budget sekitar 4jtan kr2 apa yg cocok ya pak, saya seorang wiraswasta.tolong jawabanya di email saya aja pak

  47. 48 sutowo
    December 17, 2009 at 8:19 am

    Pakde, sy mau tanya gimana caranya kita yakin laptop yang mau kita beli asli dalam-dalamannya, karena kan kita gak bisa coba dan gak ada info tentang itu. makasih ya pakde tolong kirim ke email aja ya..thankkyu

  48. 49 eka
    February 22, 2010 at 12:58 pm

    saya mau nanya,kalo laptop di pakai untuk autocad dan 3d max bagusnya yang gimana dan merk apa?
    tolong di balas ke email saya.terima kasih.

  49. 50 aldi
    March 10, 2010 at 6:09 pm

    permisi all.. Saya mau tanya, kn waktu hujan besar, saya main laptop, tiba2 ad petir terdengar.. Tiba2 laptop saya mati.. “shock” waktu saya coba nyalain lagi pake baterai, ternyata bisa nyala.. Tetapi tidk bisa di charger.. “sad” saya beli adaptor baru, ternyata hasilnya sama.. Kira2 apa yang harus saya lakukan?? Kalau bisa jawab ke email ya bang.. Huhuhu

  50. March 18, 2010 at 2:55 pm

    Saya mau tanya lenovo b450-AT Bgs ga ya?

  51. May 5, 2010 at 8:38 am

    salam. .
    saya siswa SMP yg sbentar lgi SMA, sya akn mmbeli lapotop, namun orang tua saya tk bs mndampingi, jdi sy hrus memilih sndiri..
    sy smpat brtanya pda tman”, rata” dari mereka menyarankan membeli merk axioo atau accer krn ekonomis dn sesuai budget pelajar (tdk smpai 5jt) dan juga cukup memadai..
    setelah saya mncari” ke berbagai toko, sy mndaparkan beberapa penawaran, tpi yg pling menarik buat saya adalah axioo neon MNC 321P dg spesifikasi :
    intel pentium dual core T4500 (2,3 Ghz, 1MB L2 cache, 800 Mhz FSB), DDR RAM 1GB, HDD 320 GB anti shock, 7 in 1 card reader, DVD dual, wifi, 1,3 MP webcam dan layar 14.1″ wide XGA TFT, dengan harga hanya 3,8jt (masih baru)
    yang saya tanyakan:
    1. apakh laptop trsbut sdh memdai untuk sy, dan apkah fitur” yg ditawarkan bnar” ad?, mngingat hrga laptop yg sngat murah
    2. apa kekurangan lapotop axioo dibandingkan dg merk lainnya?..
    3. apakh laptop tersebut cukup bandel jika sy gunakan untuk maen game online?, apakah dengan sering bermain game online pda laptop dpt mempercepat kerusakan dlm laptop, krn laptop bkerja trlalu berat?..
    4. apakh yang dimaksud dengan 1MB L2 Cache, 800 Mhz FSB, dan DVD dual?, karena saya tidak mengerti bebrapa fitur yang disebutkan dlm laptop trsebut..
    5. jika menurut anda laptop tersebut kurang sesuai, dptkah anda memberi solusi laptop lain, dg ctatan hrga tdk smpai 5jt (karena sy beli dg uang sy sndiri)

    mohon dibalas, karena sy sngat membuthkan informasi ini, forward jwaban ke email sy juga :)

  52. 53 Topek
    May 14, 2010 at 5:45 pm

    Mas, aq mau tanya nich, aq mahasiswa teknik sipil, kuliah q ada pelajaran autoCAD nya dan g jarang banyak disuruh nulis makalah n presentasi, klo boleh minta saran laptop yg pas dengan harga g terlalu tinggi apa ya mas, soalnya aq takutnya softwere autoCAD-nya g bisa jalan dengan lancar lagi, makasih ya mas….

  53. May 14, 2010 at 10:48 pm

    pengen tahu tips biar battery laptop awet dan tidak mudah rusak ??? kunjungi di
    http:\\imronrosyadi.info

  54. June 28, 2010 at 5:52 pm

    wah…terima kasih ya atas infonya….
    karena dengan info ini saya dapat menambah pengetahuan tentang cara memilih lamptop yang baik….

  55. August 9, 2010 at 7:28 pm

    makasih artikelnya……dr info ini sy bs memilih laptop yg bagus…

  56. 57 didi
    August 11, 2010 at 4:35 pm

    pak mau tanya, lan laptop saya rusak. jadi ga bisa di pake buat internet make speedy. bisanya pake wifi dan usb modem. ada ga pakmlan eksternal buat acer 4736? harganya berapa ya?? mksh pak..

  57. August 13, 2010 at 5:13 pm

    Wah bagus banget forum ini,,

    kalau gak mau beli, sewa laptop juga bisadi di sini.

  58. September 27, 2010 at 10:35 am

    thanks for info.
    kebetulan banget saya lagi mau beli laptop yang cocok dan bagus.dengan fiture lengkap.sesuai kebutuhann saya.

  59. 60 liea
    October 8, 2010 at 7:05 pm

    pak,mw nanya saya mw beli laptop antara thosiba,acer dan axio yang paling bgus tu mana???dan apa saja yang harus diperhatikan dalam membeli laptop???mks.

  60. 61 iwan
    November 16, 2010 at 12:18 am

    assalamualaikum,
    mau nnya nh pak,sy berencn mau mmbli laptop untuk sy gunakan bt aplikasi pemrograman c++ dan fothoshop,menurut bapak tipe laptop yg bgimn yang pling tepat utk smua itu,tlong di bls di e-mail sy.ats blasannya sy ucpkn terima kasih…..

  61. 62 DESSY
    December 6, 2010 at 7:17 pm

    maaf pa saya mau bertanya
    saya mau membeli laptop dengan budget maksimal 8 juta. saya ingin membeli laptop untuk kepentingan kuliah saya di jurusan teknik sipil . bagusnya yg kaya gimana ya pa? thx.

  62. 63 yopri parulian
    December 31, 2010 at 12:32 pm

    ijin pak saya mau tanya, laptop toshiba c640-1009 rata 2x memakai spek intel pentium, sedangkan kawan saya bilang bisa memakai core i3, apakah benar?? saya takut salah memberi barang, apakah ada kelemahannya?? terima kasih

  63. January 12, 2011 at 8:19 am

    Laptop HP COmpaw CQ510 bisa dipasang RAM sampai berpa GB ya? waktu sy beli cuma ada 1 keping 1 GB. thanks.

  64. May 18, 2011 at 8:29 am

    Mantap infonya Pak.
    kalau beli laptop berdasarkan kegunaan mungkin lebih mengacu ke spesifikasi kali ye

  65. 66 Marcel
    August 2, 2011 at 9:45 am

    pak, saya mau beli laptop tapi mau dimasukin program autocat. Kira2 laptop dengan spesifikasi apa yang cocok ya ? ada g yang ukurannya sedang2 saja ? thanks untuk jawabannya Pak.

  66. November 27, 2011 at 6:34 am

    adahkah laptop core duo yg harganya 2 juta kebawah kalau ada apa mereknya? Answer

  67. August 9, 2012 at 12:48 pm

    laptop yang bagus untuk maen game apa ya, yg speednya bagus?

    • September 10, 2012 at 10:19 am

      Tergantung games yang dimainkan tipe seperti apa?
      Jika membutuhkan rendering graphic, bisa memilih laptop yang menggunakan vga nvidia / radeon
      Spec pasti tinggi dengan memory yang tinggi juga

  68. August 9, 2012 at 12:49 pm

    laptop yang bagus merk apa ya?

  69. August 9, 2012 at 12:50 pm

    Terimakasih untuk artikelnya.

  70. 72 BRYAN
    September 7, 2012 at 12:03 pm

    MAS SAYA MAU TANYA MASALAH PERBEDAAN LCD LAPTOP YANG ASLI SAMA YANG PALSU GIMANA YA? MASALAH’A SAYA BERENCANA MEMBELI LCD UNTUK LAPTOP SAYA CZ DAH RUSAK LCD”A..MOHON BANTUAN’A YA MZ..THANKS

    • September 10, 2012 at 10:21 am

      LCD sebaiknya dipesan ke Authorized Dealer Service dari Laptop tsb, bisa saja menggunakan yang lain
      Untuk LCD sulit membedakan palsu atau asli tapi jika memang ingin terjamin bisa membeli di Authorized Service dari Laptop tsb

  71. 74 vita
    October 31, 2012 at 12:23 pm

    pa sy mau tanya, kira” jenis laptop yang cocok buat anak kuliahan itu apa ya ??
    sy sih niat mau laptop acer 257 apa itu termaksud baik dari segi manapun ??? kalau tidak sebaiknya sy memilih jenis apa ,
    tolong di jawab lwt email sy yah. tq

  72. August 4, 2013 at 2:39 am

    Thanks on your marvelous posting! I seriously enjoyed reading it, you are a great author.
    I will be sure to bookmark your blog and will often
    come back sometime soon. I want to encourage you to continue
    your great writing, have a nice day!

  73. August 8, 2013 at 11:55 am

    This is a really good tip especially to those fresh to the blogosphere.
    Short but very precise information… Thank
    you for sharing this one. A must read post!

  74. August 11, 2013 at 11:01 am

    This piece of writing will help the internet viewers for building up
    new website or even a blog from start to end.

  75. 78 010790
    June 13, 2014 at 4:37 pm

    MF ini sebelumnya, saya ikut share, kenapa iya laptop sony vaio saya dengan seri VGN sz430:core 2 Duo T7200, 2GB DDR2, 160GB HDD, DVD±RW, 56K Modem, NIC, WiFi, Bluetooth, Fingerprint, VGA Nvidia GeForce Go 7400 335MB (shared), Camera, 13.3″ WXGA, Win Vista Business, NVIdianya tidak terdetek sama driver pack 13-14, ?? saya bingung cd bawaannya juga tidak ada, jadi harus mau gak mau vga nvidia nya tidak terpakai., mohon jawabannya gan, lau ada yang mau beri comentar., tq

  76. September 15, 2014 at 12:26 am

    Somebody Sometimes with visits your site routinely and suggested the idea if you ask me to study due to the fact very well. The fact that technique of publishing is excellent understanding that the information can be top-notch. Wanted understanding you give out how the audience!

  77. September 30, 2014 at 9:31 am

    Terima Kasih Post Agan Membantu, Ayo Kunjungi Blog!!

    http://aikawafaith.blogspot.com/


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: